Амазонка

Тамара Хоменко
    
 
  В краю ковылей немятых,
  Где Танаис  ныне Дон,
  Спят матери савроматов,
  Царицы меж скифских жён.
 
 Лежат с оберегом  в гриву
 И сбруей огонь-коня
 На девичью шею   гривны –
 От вражьей стрелы  броня,
 
 Там с остовом стрел калёных
 Из жертвенников зола,   
 И женственные флаконы,
 Румяна и зеркала,
 
 Чтоб кожа была негрубой,
 Чтоб алой зарею цвесть,
 О деве миф одногрудой   -
 Всего лишь мужская месть.
 
 Да, недругу шла навстречу,
 Разила копьём правей,
 И незачем грудь увечить:
 Краса не мешала ей
 
 В сраженьях иных и ратных,
 Где тождества век и миг…
 Как промельк  - в cтепнячках статных
 Тот царственно-гордый лик.