В Париж, в Париж

Люба Вильгельм
               


Так  увидеть хочу Нотр-Дам и Версаль,
что поеду в Париж этим летом.
Покорять эту дивную дальнюю даль
по бульварам бродить до рассвета.

Там в старинной кофейне от самых дверей
аромат шоколада, корицы
и  на скрипке сыграет мне добрый еврей.
Он недавно вернулся из Ниццы.

А в Париже гуляли Бальзак и Гюго
и  слагали стихи и романы,
и искрилось в бокалах вдова там Клико*.
От любви тех красот были пьяны.

На Монматре фиалки весной  расцветут,
незабвенны закаты над Сеной,
а прохожие вечно куда-то бегут
и днём летним, и даже осенним.

Ночью ярко, как днём, от огней и  реклам.
Свет лучей освещает всю Сену.
Величаво и важно не спит Нотр-Дам,
холодя обнажённые вены.

 * * *
Я не забуду очертаний твоих крыш
До новой встречи дремлющий Париж!


Вдова; Клико; Понсарде;н* (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе