Взгляд со стороны

Павел Спивак
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Отец и сын по кишлаку в движенье…
Жара и пыль, и на осле отец верхом -
Ногой пинает в бок его для ускоренья,
Чтоб обдувало встречным ветерком.

Прохожие: "О, мальчик - бедолага…
За осликом бежит. Едва он поспевает,
(Взялась к тому ж ещё брехать собака).
Отцу не стыдно… Совесть не терзает?"

Отец на землю, место сыну уступил.
Сын ловко осликом ручонкой управляет,
Бежит теперь отец, пока хватает сил,
А сколько их? О том никто не знает…

И снова взгляд со стороны, и осужденье:
"Сынок расселся как султан, отец бежит"
И сын к папаше вышел с предложеньем:
- Садись за мной, ему тихонько говорит.

Наладились, пошли… Аллах! О, Боже…
И снова вопль. Глядите люди, возможно,
Чтоб слабый ослик разом двух тащил?
Он видом - чуть живой собой… и хил,

Кричала женщина и злобно, протестуя.
Отец готов уже судьбу принять любую.
- Сынок, прошу тебя, в тени остановись.
И будет кто-то недоволен всю жизнь...

Нам надлежит самим судьбу решать -
Как жить, куда идти… и с кем, и как…
Нет хуже, если каждый умный и дурак
Нам будут раздавать советы, и кричать.


Павел Спивак, 2016 год