Иллюзии

Анатолий Чаленко
               
И словно в реку химикат - отчаянье струится,
Скользит по венам ядом, но не тела, а души.
И знаю я, что это Князь стремится,
Мне доказать, насколь его фантомы хороши.

И хороши же тем, что суть правдивей правды,
Так шепчет он мне тысячью своею языков,
Иллюзии искусные вливает он исправно,
И я же, в них по дряблости уверовать готов.

И дряблость эта истекает вовсе не от тела,
Но и такой сподоблен сделать плоть смятённый Дух.
Кому ж как не ему-то знать о всем паскудстве дела?
Из легиона хитростей его мне хватит даже двух.

Он обо всем поведает, но правды он не скажет,
Уже на дне - лишь ил зловонный, да его оскал,
Кто ж своему «добру» и от себя же путь укажет?
Меня  ж «добром» своим давно он посчитал.

Но в этом разе, есть ли путь какой к спасенью?
Так вопрошаю, поражаясь же тому, что - за дурак!
Одна лишь Сила неподвластна Князеву уменью,
Но отчего ж, и до сих пор к Ней не приду никак?

               
                декабрь 2015 – январь 2016

Artwork: Vincent Willem Van Gogh - Sorrow, 1882