Встреча с детством

Влад Имиров
Конец весны!
           Стрижи на проводах.
День настоял! Наверное - плюс двадцать!
Сегодня и погодка, как тогда,
когда с уроков я решил смотаться!

Май всё смелее город зеленит,
от зимней сажи отмывая дали.
Я вспоминаю, как хотел в те дни,
чтоб побыстрее дневники раздали.

Что в школе завтра будет - дела нет!
Каникул воля в голове ребячьей!
Я "рвал" на речку, и неслось мне вслед:
- Опять, засранец, убежал рыбачить?!

Вдогонку бабка кулаком грозит,
от сквозняков укутав шалью спину:
- Когда учиться будешь, паразит?!
Опять портфель свой под забор закинул?!

Прохладу ветер мне навстречу гнал,
(я и сегодня помню свежесть в лёгких).
Что мне угрозы? Не убьют ведь, знал,
глядишь, до вечера, простят малёха...

И как-то мне не думалось тогда -
в, казалось бы, обычный майский полдень,
что через много лет, придя сюда,
я эту "выходку" в деталях вспомню.

"Помолодев" на сорок с лишним лет,
стою на улице, где было поле,
гляжу бегущему мальчишке вслед,
а сердце бешенно колотит в горле!

...Что если мне, задать вдруг "стрекача"?!
Глядишь, и детство побежит за мной...
А вдруг услышу, как мне вслед кричат:
- Утонешь, гад, не приходи домой!