Снятие со креста

Нина Орлова-Маркграф
Сомкнув суровые уста,
стуча о камень тростью,
шел тайный ученик Христа
снять тело Господа с Креста.
К Распятью шел Иосиф.

Ушко Игольное ворот
пройдя,сел у развалин,
дух перевел.Со лба тек пот,
белела пыль сандалий.

И молоток стучал в  виски.
 Он шел, даль словно глохла.
И видел он : вдали висит
на трех крестах Голгофа.

Стук молотка, немолчный стук
и слабый возглас: «Где вы?»
Поставил лестницу к Кресту –
 прильнуло древо к древу.
 Он, торопясь, почти бежал
 по ней. И плат, и клещи
 в руке опущенной  держал.
Уж вечер.
Схлынул солнца жар,
слепящий и зловещий.

И  молоток утих в ушах,
когда  он гвозди вынул.
Он оглянулся, сделал шаг
и  кликнул Никодима,
приникшего к  стопам Христа.
И, сняв Учителя  с креста,
на плащаницу принял.

И вместе два ученика
обвивши плащаницей
Господне тело, понесли
тянулись тени от маслин –
там  сад стоял у ручейка
и новая гробница.

Темнело быстро. Шест стожар
мерцал за облаками,
 и словно бы чуть-чуть дрожал.
 Осколок  от скалы лежал –
 там заяц  жил, за  камнем,
обвитым вьющимся кустом.
Оливы - порознь и рядком
серебряные, с чернью,
склонив главы, а кто ничком,
 надзвездный слушали псалом –
как  будто  шла вечерня.

«Прощай, Учитель!» –
Тих, согбен,
сказал Иосиф первым.
Едва поднялся он с колен
и  вышел из пещеры.

Но оставался  Никодим.
Он там побыть хотел один.

Наивной веры ученик
был зряч во тьме кромешной,
он к  белым пеленам приник
и вспоминал беседы с Ним,
и говорил утешно :

«Ведь  только тело тут лежит –
в пещере, в камне тесном,
Окончилась земная жизнь,
окончилась земная жизнь,
но нет конца –  небесной…»