Цветок

Олег Воротынский
Однажды я увидел, как на остановке девушка прижимала к груди подснежник. Холодный ветер со снегом заставлял её кутаться в тёплый шарф. Вдруг она сняла его, оголив тоненькую шею, и закутала в него цветок. А автобуса всё не было, может, потому, что я смотрел на неё через призму времени, удалённую от нас в глубину истории лет на двести.

   
В холодный день среди сугробов талых
На ветре налетевшем, ледяном
Стояла девушка в сапожках алых
И в шарфике красивом шерстяном.
 
Продрогла вся, беспомощно дрожала,
Похожая на маленький цветок,
Что к шубке от мороза прижимала,
Лаская пальцем каждый лепесток.
 
И, осознав: подснежник так погибнет,
Сняла свой шарфик, чтоб его укрыть.
Не испугалась стужи, что застынет,
Цветок стараясь от неё прикрыть.
 
Так, в холод согревая свой цветочек,
Стояла в ожидании возка,
Прижав к груди из шарфика кулёчек,
Окликнула, завидев ямщика.   

Подъехал лихо к терему возница —
В светлицу занесла она цветок,
Поставила у ложа, где девица
Ночами спит и сон её глубок.

От капельки росинки на рассвете
Проснулась, что скатилась с лепестка,
Увидела подснежник в бледном свете,
Всплакнув, коснулась пальчиком листка…

Слезинка так с росинкой подружились,
А девушка — с подснежником лесным.
В светёлке Счастье с Радостью кружились
С неистовым восторгом озорным.

                21 января 1016 года