Andante

Игорь Стешенко
Бежит трусцой сквозь лес спортсмен
в надежде лучших перемен.
И веет чем-то летним лес,
а на спине спортсмена бес.
Не шелохнётся даже лист,
и воздух чист.
Молитвенно струится свет,
безмолвны отблески комет
на гладкоствольных деревах,
и серебрится прах,
и глаз из облака глядит
сердит.
Бредёт пиит.
Сочатся капли сквозь листву,
жуки всползают на траву,
покрыта шорохом земля,
Andante в ля.
Какие миллионы лет я прожил,
а ума не нажил, нет.
И как я только выжил?
Ведь не было тебя, мой лес,
и, где была душа твоя,
не знаю,
нигде мы не встречались.
Чабрец под ноги,
в руки ветвь орешника,
тревоги души заглохшей грешника
в ручей,
где память по камням бежит,
где брюхо облака плывёт,
где на осколки витражи
развеет солнце.

                12/25 июля 1985