Питер

Евгения Зубакина
Город садов, депрессий и частых дождей,
Где упиваются до состояния скотского –
А каждый второй из вшивых бомжей
Читает на Невском раннего Бродского…
***
Измени жизнь – билет купи в Питер,
Город, где разводится каждый мост.
Ведь ты не участник – сторонний зритель
И прежних ошибок длиннющий хвост.

Как если бы тяжелое свинцовое небо
Всей тяжестью скорби упало на грудь,
А под лопатками гранитный поребрик,
Но ты продолжаешь всё лямку тянуть.

Как будто Нева вдруг омоет от подлости,
И мозги продуют на Ваське ветра.
Ты сам в это веришь? Избитые пошлости!
Их кто-то придумал, мой друг, не вчера.

В дожде скроешь слезы – да, хлюпик и нытик?
Ведь ночью не видно терзаний шута.
И по каналам ты б Финский уж вытек…
Но на работу…
и канава не та…