От окраины к центру

Забелкин Николай
* * *
Дорогу вьюги замели,
Ненастьем даль заволокло -
Но в центре ледяной земли
Стоит изба, и в ней - тепло.

В окно глядит ночная мгла,
Глядит угрюмо, тяжело;
Но в центре ветхого стола -
Свеча, и от неё - светло.

Весь мир вокруг - как тёмный лес,
Или как ножик под ребро…
Но в центре стонущих телес -
Душа, и от неё - добро.

...Когда без мыслей и без чувств
Наполнит тело вечный сон -
Я напоследок прошепчу:
- Изба… Свеча… Душа…
  Спасён.

2015