О малых хозяйствах прошлого

Юрий Астахов
На живописной местности, на горке,
Близ озера, стояла ферма, проще - филиал.
Дворов под тридцать на одном пригорке.
И на другом с десяток, кто тогда считал.
Свинарников добротных пол - десятка.
Хомутная, конюшня, магазин.
И кухня, где варили кашу поросятам.
Туда же фильмы привозили летом, про грузин.
Бывало, вымоют полы, со стен сотрут все нити.
Экран повесят и поставят лавки в ряд.
Народ расселся по местам и хоть гоните,
Не выгонишь. Все ждут кино и тихо говорят.
Застрекотал движок и мягко свет полился.
Идет киножурнал про стройки славных лет.
Стаханов под землей таких высот добился,
Каких не видывал весь белый свет!
Но то про уголь речь, а мы возьмем свинарок.
Какой приплод от свиноматок а отъем, привес!
И из Москвы приветствовать сибирских коммунарок,
Направил группу лиц партийный съезд.
В полях на НАТИках пахали, а какие урожаи?!
И убирали каждый год до колоска.
Теперь мое воображение поражает,
Та бесхозяйственность и косность. Где рука,
Которая в умах разруху  породила.
До ручки довела миллионер - совхоз!
Сказать пора руководителю, иди ка ты чудило,
На курсы выпаса овец и коз!
Я не ищу возврата к старому. Отрадно
Что появилось столько новшеств, перемен.
Прошу лишь об одном, что воровать не надо.
Не дав ни на копейку Родине взамен!
Сидит такой вот Чудо - Юдо на престоле,
Невесть какой судьбою избранный туда.
Пустеют гаражи, свинарники, а в поле
В валках, к ненастью скошенных, вода.
Селяне, неужели вам не больно!
Вы потеряли все, что создали трудом.
Об этом вам судить. И вольно иль невольно
Решать, кого избрать хозяином в Ваш Дом.

   12.02.2002 год