Поле Куликово

Забелкин Николай
ПОЛЕ КУЛИКОВО

                «...не вернуться, не взглянуть назад…»
                А. Блок

Заря сентябрьская зажглась
Во мраке непроглядной битвы -
И бросила Непрядва прясть
Свои прозрачные молитвы;

Тогда допили мы до дна
Страх перед вечным пораженьем -
И в мире кончилась война;
И проросло сквозь смерть - служенье
Родной зари на небе том,
Где осень вспыхнула весною -
Неопалимой купиною
Под расцветающим крестом;

И проходя горячим следом
Незаживающей земли -
Мы все Отчизну, как победу,
На этом поле обрели;

И сгинул враг, не взявший в толк,
Где небо под землёй берётся,
Откуда выпрыгнуло Солнце
И ангелов засадный полк?

...Как сон чужой, сошла напасть
С лица Руси - затихли битвы,
И стала вновь Непрядва прясть
Свои хрустальные молитвы;

И думалось, что навсегда
Прозрачна будет речь Непрядвы,
И смоет смутный след неправды
С лица земли - её вода.

...Но дни мелькнули - и на дне
Давным-давно допитой чаши
Зашевелились страхи наши
В междоусобной вязкой тьме;

Плывя кипящими морями
Неутолимой этой тьмы,
Откуда есть пошли мы сами -
Навеки позабыли мы;

И не взглянуть уже назад -
Туда, где над остывшим прахом
В кровавых памятных рубахах
Зарёю лебеди летят.


2014