Картинки провинциального быта

Зинаида Дырченко
Заштатный город. Редки перемены.
В неспешном ритме жизнь его текла,
Казалось, даже речка обмелела
От лени и блаженного тепла.
Здесь люди уживались с временами,
А из приятных для общенья мест –
Базар, кино да городская баня,
Она и клуб, и бар, и «выход в свет».
Сердитый критик, не суди заране,
Известно, ты в поэзии – гурман
И думаешь:"Ну вот, уже и баню
Рифмует оголтелый графоман!»
И всю неделю, как по расписанью,
В любой из дней она к себе влекла –
Подмышку веник, малых тань и маней,
В блаженство неги, влаги и тепла.

…А здесь из облаков молочно-белых,
От всех забот к покою восходя,
Являлась женщина и любовалась телом,
Открыв его нежданно для себя.
Смущённая – да уж она ли это?
Её ли эти линии плеча…
Ей невдомёк, что юный Тинторетто
Давно её Венерой величал,
Что в песнях красота её воспета,
И на полотнах тающих времён,
Что даже стих любимого поэта
Был в прошлом веке ей же посвящён.

А зеркало, прозревшее внезапно,
За годы повидавшее всего,
Так не хотело отпускать обратно
Из плена
                Зазеркалья
                своего…