Пели у овина...

Геннадий Жаров 2
Бабы-то, умаясь,
Пели у овина:
"Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина?.."
Пели. Вспоминаешь?
Не слыхал до ныне?
Как это не знаешь
Песню о рябине?!
Значит так: Качалась
Тонкая рябина.      
Малость наклонялась
К деревяшкам тына.
А вот за рекою,
Вроде как, широкой,
Не достать рукою!
В стороне далёкой,
Где уже однажды
Кончились дороги,-
Дуб страдал от жажды.
Или от изжоги.
Видно, горемыка,
Принял без закуски,
И не вяжет лыка.
Загрустил по-русски.
Тоже одинокий,
Старый, сучковатый,
Но, зато, высокий,
Жёлудем богатый.
Так вот, та рябина,
Что всегда качалась,
Скрючившись у тына,
Шибко размечталась:
"Вот бы, мне, рябине,
К дубу перебраться!
Жить бы на чужбине
И не трепыхаться.
Там бы я осталась
И укоренилась.
С ним бы я шепталась,
Может, распрямилась"...
Но нельзя, хоть тресни,
C дубом повстречаться!
И конец у песни:
"Век одной качаться."