Alma mater

Сергей Серебряков 3
Я заблудился среди мраморных колонн,
среди великих силуэтов бронзы тусклой,
где пустотой покой пространства напоен
и гулкий пол узором линий тонким устлан.

В приставшем к окнам заскорузлом январе,
своим раздумьем походившем на поэта,
я заплутал среди погасших фонарей,
литых подсвечников незыблемого света.

На белый холод долгих мраморных перил,
что ели тени круглой формой перепонок,
я руку теплую безмолвно положил,
дыша душою в вечность образов иконных.

Как в ожидании вершинного суда,
но постигая, - что со мною дальше будет,
в исканьях прошлого теперь я шел туда,
откуда раньше вылетали птицы судеб.

А я был тем, кто птицей жертвовал без слез,
и у меня свое хранится здесь заклятье,
так я бродил среди колонн и вечных поз,
и чутко трогал складки бронзового платья.

Мне луч прошедшего укажет наконец
куда идти, (и дрогнет тень немого бюста),
и я покину полный прошлого дворец,
где звонок пол...
      где мрамор бел...
          и где так пусто...