На юге Зап-сиба...

Павел Явецкий
               
На юге Запсиба, на юге Запсиба,
Говаривал жизни своей я спасибо.

На юге Запсиба, на синей реке,
Держал не синицу, а счастье в руке.

На юге Запсиба сиренево небо
И пахнет ковригой горячего хлеба.

На юге Запсиба на каждом сугробе
Сверкали мороза алмазные копи.

На юге Запсиба, на юге Запсиба
Кричали составы отчаянно, сипло.

- Чай, с Дону? - спрошали людей чужаки.
- Чалдоны - бубнили в ответ кержаки.

На юге Запсиба, на юге Запсиба
Весны дожидались до слезного всхлипа,

До гром-ледохода, посадки картошки,
До пойманной первой колючей рыбешки,

До визга в садочке и пьяной гармони…
Как сладко спалось мне в ночном на попоне!

На юге Запсиба, за пахотой, в пашне -
Забыты вечерки вчерашние наши.

На юге Запсиба земли моей ось,
Частицей Сибири все это звалось!