Январь. Онегинская строфа

Маргарита Кулишова
Год козы. 2015

Непредсказуемый шутник
Январь в содружестве с морозом
Засыпал снегом Геленджик,
Завьюжил вопреки прогнозам.
Мираж в безмолвной белизне,
В густой, холодной пелене:
Сквозь снежный пух гарцуют козы,
Легки, прозрачны, как стрекозы.
И неспроста - пришёл черёд
Козы упямой, дерзновенной,
Черёд грядущей перемены,
Надежд, сюрпризов и щедрот.
Наш южный город рад зиме,
Пушистой, белой кутерьме.
...........................

Год обезьяны. 2016


А ныне обезьяний год.
Шестнадцатый себя покажет!
Да ладно, всё видал народ,
Года бывали гаже даже.
Так что мужайся, русский люд.
Нас, вроде, в мире признают,
А может, просто нас боятся?
(Медведь умеет в гневе драться).
Пока ж мы терпим выкрутасы
Всех взятых вместе обезьян:
То тут капкан, то там изъян,
Их злые, подлые гримасы.
При чём, вы скажете, приматы?
В проблемах люди виноваты.