Комета

Кежковски Ян
Узрел я комету в пространстве небесном.
Блеснув над рекой, она скрылась за лесом.
Мне спеть захотелось далёкой комете
О радости, счастье, о смерти, о свете.

Мы вскоре покинем родимые гнезда.
Умчимся с кометой в далекие звезды.
И там растворимся, исчезнем навеки,
Забвению предав всю жизнь человека.

Земля будет плакать дождями по людям.
Но время пройдёт, и она позабудет.
И высохнут слезы у матери бедной,
Что новых детей породит непременно.

Узрел я комету в дали необъятной,
Она не найдёт нас, вернувшись обратно.
Другие споют ей песню о свете,
О радости, поле, о счастье, о лете.