Разум или душа?

Тень Бесконечности 8
Об этом вопросе я думала неоднократно. И, если честно, я бы уже давно выбрала, если бы не одно но – может быть, страдания, которые мы испытываем после окончания того или иного безрассудного желания нашей души, окупаются счастьем, которое мы испытываем во время исполнения этой прихоти? И что же лучше – вечные взлеты и падения или постоянно ровная почва под ногами?
О природе человеческой души и разума я могу рассуждать бесконечно, и основной вывод, к которому я пока пришла – они не уживаются вместе. Это как две вилки от одной розетки – менять их можно, но включить одновременно – никогда, ибо они противоречат друг другу. Разум требует долгих и серьезных раздумий, ему нужно продумать каждую, пусть даже мельчайшую деталь, чтобы найти наилучшее для него решение. Чувства, они же душа, напротив  – спонтанное действие, над которым мы и вовсе не задумываемся – просто делаем то, что хотим, и все. Нередко из-за этой необдуманности нам приходится страдать, и тогда мы клянемся, что всегда будем думать, прежде чем делать, что такого больше не повторится. И что же вы думаете, мы исполняем свои клятвы? Ничего подобного. Мы снова и снова потакаем своим прихотям, ошибаемся и страдаем. Душа водит нас по кругу, который продолжается всю жизнь.
Другое дело разум. Мы каждый раз продумываем наше будущее, понимаем, что хоть наши желания и будут для нас этаким счастьем, потом все равно придется страдать, и страдать долго, гораздо дольше, чем радоваться. Думаем и.… Не лезем на рожон. Все становится однообразным, мы не можем выбраться из клетки наших собственных сомнений и стать счастливыми.
Так что же есть истинное счастье? Окупаются ли кратковременной радостью наши страдания? И самое главное – чему можно верить? Что же выбрать – разум или чувства?
Честно? Да черт его знает.