Бродяга

Дарья Мальборо
На вид убогий, грязный и лохматый
Мне встретился сегодня черный пес.
-А ну уйди с дороги, ты, дворняга!
Я не шучу! Я говорю всерьез!

А пес все вертится вокруг и не отходит,
И очень жалобно он смотрит на меня…
В его глазах читаю слово: ГОЛОД.
И быстро в сторону сам отвожу глаза.


В душе вдруг что-то щелкает, но я не слышу.
Мой мозг мне говорит: пора идти.
А пес мне смотрит в след, но я не вижу,
И наши тут расходятся пути.

Я вскоре выбросил из мыслей эту встречу,
Забыв про пса, продолжил дальше жить:
Подъем. Работа. Пятница и вечер…
Но как же хочется хоть с кем-нибудь поговорить.

Кругом одни пустые разговоры.
Сплошная тупость, серость, скукота.
И люди, словно заведя моторы,
Работают, работают, день ото дня.


Я воспротивиться не смог такой системе,
Подобно всем живу за "счет" мозгов.
И каждый раз в пустую трачу время,
Забыв про доброту, отзывчивость, любовь.

Про них забыли все, включив "холодный разум".
Вся жизнь по плану. Ну а план один на всех.
И как бы не было печально, он однообразен.
Семья. Работа. - "жизненный успех"…

Я как и все, не думал, что способен
Когда-нибудь нарушится сей "чудный" план.
Как слышу голос босса - ты уволен.
"На жизнь мою спускается туман…"

Один. Бреду по улице, и в неизвестность..
Теперь для общества потерян навсегда.
Ночь. Небо. Звезды. Холод. Бесконечность.
И вдруг выходит пес из-за угла.

Ко мне подходит и садится рядом.
Мы вместе ждем, когда придет рассвет.
Когда-то в его грустном взгляде
Я не заметил тот душевный свет…

-Прости меня, пожалуйста, Бродяга!
...Теперь ведь я такой же как и ты..
Прости, что называл тебя дворнягой..
И прогонял со своего пути.

Теперь тебя, Бродяга, понимаю.
Сидя сейчас рядом с тобой,
Как никогда до толе ощущаю,
Я чувствую, что я - живой!