Память

Сергей Лукьянов 3
В белом свете большой круглолицей луны,
В отдалении, за пригорком,
Обозначились стройных березок стволы,
Я смотрел на них пристально зорко.

Пеленало меня эхо памятных лет
И звало за собою куда-то.
Это голос далеких и горьких побед,
Это память о наших солдатах.

Здесь когда-то другие березы росли,
Их потомкам не ведомо это.
А тогда в щепки рвались тугие стволы,
Будто враз наступил конец света.

Лязг железа, разрывы снарядов и стон
Умирающих, но не погибших,
Не согласных сдаваться, идти на поклон,
Много лет в нашей памяти живших.

И сквозь хрипы - Вперед! Задыхался комбат,
Поднимая последнюю роту:
«Братцы, только вперед и ни шагу назад».
Взял у смерти последнюю квоту.

Здесь когда-то другие березы росли
В отдалении за пригорком.
В белом свете большой круглолицей луны
Я их вижу отчетливо зорко.