Зимняя ночь

Вера Лазова
Ты в щёлочку окна вечерними часами
Заглядываешь вновь в мой неуютный дом,
То плачешь, то молчишь, то грустными глазами
Ты с улицы следишь, что происходит в нём.

А в нём почти пустом, бесчувственном и стылом
Ещё теплИтся жизнь иль видимость её.
И вновь проходит день в безмолвии унылом,
И тяжестью лежит присутствие Твоё.

Твой неотступный взгляд наполнен укоризной,
А звуки за стеной печалью и тоской.
Что происходит здесь, я называю жизнью,
Пытаясь в ней найти намёки на покой.

Здесь душу открывать совсем не безопасно,
Бросая из огня под леденящий душ.
И, как в пустыне, здесь на помощь звать напрасно,
Пытаясь достучать до опустевших душ.

А я за эту жизнь как грешница цепляюсь,
В ослабленных руках не видя ничего.
Ты вновь следишь за мной, и я не удивляюсь
Чему смеёшься Ты и воешь от чего.

И я в Твоих глазах не вижу одобренья,
Хотя застыли в них и горечь и тоска.
Ты снова осмеёшь меня без сожаленья
И снежным завитком покрутишь у виска.

 1998г.