Тёмный кот и светлый кот

Екатерина Северин
Молча смотрят друг на друга,
Выясняя, что да как,
Две несложные фигурки,
Два подарочных кота.

строгий, важный, гладко-чёрный,
Молвит, словно баронет:
"Я здесь первый, и не спорь мне:
Я здесь поглощаю свет.
Что за жизнь! Беда и грозы
На несчастного меня!
Я из-за тебя замёрзну,
Солнце мне не заслоняй!"

А второй, прозрачный, колкий,
Огранённый, как кристалл,
Отвечает: "Тьмы-то сколько
От ушей и до хвоста!
И не то, чтоб мне виднее,
И не то, чтоб мне грубят,
Просто я лучи умею
Пропускать через себя.
Не забавно ль: кот, как линза,
Как причудливый брильянт,
Освещает ваши лица
Разноцветьем бытия!
Света хватит, не брюзжите,
Высокодостойный сэр,
Улыбайтесь и пишите
Эстетичные эссе."

"Ладно-ладно, забираю
Свои резкие слова:
У меня от этих радуг
Просветлела голова..."

Солнце льёт на подоконник
Золотое молоко,
И купаются в фотонах
Тёмный кот и светлый кот.