Мама, ты когда-нибудь любила?

Милена Антия-Захарова
                ***
«Мама, ты когда-нибудь любила?
Расскажи мне, как это любить?»
Ой, родная, я уж и забыла…
«Разве можно о любви забыть?»

И краснея и слегка смущаясь,
Я раскрыла перед дочкой душу.
Вспоминая ту себя и улыбаясь:
«Что ж, садись поближе, слушай!»

Если любишь, по земле не ходишь,
Крылья вырастают за спиной.
Ты идти, как все уже не можешь,
Ты летишь, а счастье под крылом волной.

И прохожие ослеплены сияньем,
Исходящим из души твоей.
Даже звуки суеты вокзальной
Льются музыкой в поток людей.

«А потом?» Потом бывают ночки
Полные любовного огня…
И рождаются на радость дочки.
Вот как ты, родная, у  меня.

«Папа тоже так тебя любил?»
Да, хорошая моя, конечно!
«Почему ж тогда про нас забыл?
Где теперь он, мама?» Неизвестно.

Только ты на папу не сердись.
Его нужно пожалеть, родная.
С ним жестоко поступила жизнь.
Верь мне! Точно это знаю.

Если даже рядом с ним любовь,
Он не видит, как растет и хорошеет
Его дочь, его родная кровь.
Нет, поверь мне, наказания страшнее.

Через годы, к старости поближе,
Он захочет эти дни вернуть,
Чтоб тебя сегодняшнюю слышать.
Только время вспять не повернуть.

«Ты его простила, мама?»
Отвернулась я к окну. Молчу.
А потом в глаза взглянула прямо.
Да. Простила. Я его люблю.
25.08.14 г.