Нет! Нельзя в скорлупу забиваться

Елена Киянка
Ответ на случайно прочитанные
стихи знакомого


Нет! Нельзя в скорлупу забиваться.
В жизни всякое может стрястись.
Как удаче тебя доискаться? –
В тёмной комнате трудно найтись.

Прочь скорлупы, и стены, и стоны!
Только – в мир! Так, чтоб ветер – в лицо.
Ведь удач на земле миллионы,
Может, где-то и встретишь её.

Просто надо идти посмелее,
Просто надо бороться, не ждать,
И смотреть не туда, где виднее,
А туда, где есть шанс отыскать.

Ты ответишь вопросом  печальным:
«Что же ты в мир не хочешь идти?»
Знаешь, я так устала отчаянно,
Что и мысли болят от ходьбы.

Мне удачи не нужно и счастья
(Хоть в глубинке я смею мечтать),
Мне ненадобно даже участья,
Ибо долг призывает молчать.

То ли ты! Ты скорбишь по удаче.
Выйди к ней наобум, наугад.
Всё на свете не так, а иначе –
На виду часто прячется клад.

И ещё. Отыскать его - мало.
Клад придётся в бою отстоять,
А иначе, считай, всё пропало –
Можешь поиск свой не продолжать.

И последнее. Ты утверждаешь,
Что чувств нет, есть холодный расчёт…
Чувства есть, но о них ты не знаешь,
И тебе потому не везёт.