Слово о Звуке

Карелин Олег
Слово о Звуке.
( на тему "музыкальные мотыльки":
http://m.vk.com/i_motilki )
*
- Умение внимать погоде -
Бесценный вдохновенный дар!
Ищи - обрящешь! Звук в природе
Как сам Господь - извечен, стар.
Ты чувствовал такое? Вспомни.
- Над головами снежных гор...
Закат алеет жаром в горне,
И резвой речки разговор
Волшебной музыкою слышишь -
Воды и камня болтовня,
Дыханье, шорох ветра - выше
В немую высь зовёт меня.
А этот по'скрип старой ели,
Прядущей солнца канитель,
Хруст накрахмаленной постели,
Что ткут морозы и метель,
Птах перекличка акапеллa
В зелёном майском полусне,
В садах сорочья тарантелла,
Вороний хриплый гимн весне!
Дожди... И в них раздолье Звука:
Стук маракасов, кастаньет,
Рыданий, жалких всхлипов мука:
Дождь - джа'з-мен, грустный
шансонье!
В полях югов, в степях восточных,
На неуютных северах -
Играет в трубах водосточных,
Поёт звеняще в топорах,
Журчит, хрипит, стучит, скрежещет
Повсюду, даже в недрах, Звук.
Он может быть пророком вещим,
Иль ввергнуть в бодрость, гнёт, испуг.
- Витает при любой погоде
Во всём и всюду прячась, Звук.
Он вечно у Вселенной в моде.
И ты им овладеешь, друг!
Богов каприз, игрушка, тайна,
Рождаемый из века в век -
Звук чует, слышит не случайно
Дитя Природы - Человек.


        22.01.2016 г.
(Фото: картина художницы
Людмилы Смирновой (Милка),
г.Волгоград;
http://m.vk.com/id35466019 )