Поэт и толпа

Игорь Анатольевич Иванов
(ремейк)

«Нишкни, Поэт, не время расточать
перед плебеями высокие глаголы!
Ведь не тебе страстями их бренчать,
и не тебе венок от них лавровый!»

 – Но, разве не стремится дух людской
к заоблачным и светлым созерцаньям?
Ведь не питаемся мы пошлою молвой,
неужто не для нас звезда мерцает?

«Оставь, Поэт, сетям улов большой,
пигмеям в радость принимать пижонов!
Не обижайся, ты для них – чужой!
Беги, Поэт! Навеки прокаженный…»

– Не скажут ли врачу: «Сам исцелись!» ?
Прибегнут ли к целительному слову?
Неужто вонь выходит или слизь
пред тем, как нечто отдерёт саркому?

«Нишкни, Поэт, умей же промолчать
перед плебеями, забыв свои глаголы!
Ведь не тебе дано их бичевать,
и не тебе венок на гроб дубовый!»

22.01.2016.