Доброта притча

Валентина Белевская
Голодный и босой мальчишка
Приплёлся до чужой двери.
В глазах – темно, ослаб он слишком,
Силёнки, видно, подвели.

«Помогут, постучу я, дай-ка,
Хоть тут, на краешке села»…
И вышла добрая хозяйка,
И в дом мальчишку повела.

Попить, робея, попросил он
Водицы, больше ничего…
Ребёнка покидали силы –
Едва услышали его.

Хозяйка милостива, душка:
«Сынок, ты посиди пока», –
Нырнула в дверь, вернулась с кружкой,
Но не воды, а молока.

Напился. Белыми «усами»
Улыбка сразу расцвела,
И ножки, будто, встали сами:
Хвала Всевышнему, хвала!

Иконе помолился, стоя,
Теперь всё будет хорошо!
Хозяйке поклонился в пояс
И в ночку тёмную ушёл…

…МинУло много лет.  Но кружка…
Вот – что такое доброта!
Он – врач. К нему вошла старушка…
Едва переступала та.

Узнал спасительницу эту,
И память воскресала в нём,
Как он ходил по белу свету
И мыкал горе день за днём…

Помочь… А память душу греет…
Какого ж он сидит рожна?
Обследовать её! Скорее!
Ей операция нужна!..

О, это был ему экзамен!
С трудом, но жизнь старушке спас!..
И смотрит добрыми глазами
Ему в глаза с иконы Спас…

Счёт принесли ей, и немалый,
За операцию, как быть?
Взяла его, чуть не упала –
Ей век его не оплатить!

Услышал доктор, кто-то стонет,
Зашёл, в палате – слёз поток!
Он сжал её плечо в ладони,
В другой руке держал квиток:

«Мы  на Земле – по Божьей Воле,
С путей Господних не свернуть,
И нынче, наконец, позволил
Господь мне этот долг вернуть.

Вам ничего платить не надо,
Лишь набирайтесь сил пока.
ОПЛАЧЕНО!» Приписка рядом –
ОДНОЮ КРУЖКОЙ МОЛОКА.

Январь, 2016 г.

Вдохновила притча