Космический странник на черном коне...

Рафаэль Салимуллин
Космический странник на черном коне
В ворота ко мне постучал при луне.
Его я не ждал, но ворота открыл
И с низким поклоном во двор пригласил.

«Не ждал тебя, странник, ты мне не знаком,
Но двери открыты, зайди ко мне в дом.
Пусть конь отдохнет, разреши расседлать,
Его отпущу я по саду гулять».

Он мне улыбнулся: «Пусть конь отдохнет.
Седло и уздечка само пропадет.
Спасибо, но в дом я к тебе не зайду,
В беседке, в саду у тебя посижу».

В беседке на лавку дубовую сел
И взглядом спокойным мне душу согрел.
«Не надо огня, и еды не неси,
Вот ковшик, в него ты налей мне воды».

Он руки в перчатках на стол положил,
Воды не коснулся, лица не открыл.
Мне здесь разреши отдохнуть до утра,
За это я все расскажу про тебя.

Что было, что будет и как ты умрешь.
Но все ты забудешь, как солнце взойдет,
На память оставлю серебряный ковш,
Он очень на звездный, небесный похож».

Его береги, не дари, не меняй.
Захочешь напиться - меня вспоминай,
В дороге, в походе пусть будет с тобой,
С ним даже в пустыне ты будешь с водой.

Я утром проснулся в беседке один,
Мне ночью приснился седой господин
На черном коне, и лица не открыл,
И что-то на память он мне подарил.

Про звезды и жизнь он мою говорил.
Так хочется вспомнить, но все я забыл.
Мне пить захотелось, на стол посмотрел -
Серебряный ковшик на солнце блестел.