Путиниана. фраг. 319

Эрнст Саприцкий
   Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила,… но просто рубила со всего плеча: хватила топором раз – вышел нос, хватила  в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «Живет!»…
Н. Гоголь. Мертвые души

Серьезный, дюжий дядя Коля
С кумиром издавна знаком;
Недолго тем гулять на воле,
Кто у него «под колпаком».

(Мне эпос образ подсказал,
Когда гляжу на двух друзей:
Как Александр и Буцефал,
Но только новых, наших дней…)

Уж будет скоро десять лет,
Как Орден тайный он возглавил,
Что причинял немало бед,
Когда игра велась без правил.

Поставить Орден под контроль
Давно разумные стремятся,
Но самая в нем власти соль,
Без коей ей не удержаться.

Власть без плаща и без кинжала,
О чем приятно помечтать,
Еще нигде не выживала,
Какую бы страну ни взять;
А уж Империи тем боле
Никак нельзя без дяди Коли.

Но вот чуть выше дядя Коля –
Открыт теперь он всем ветрам;
Чем обернется эта доля,
Гадать лишь остается нам…

А в роли ангела-хранителя
Страны теперь уже другой;
Из той же, кстати, он «обители»,
Что и смененный им герой.
 
К тому ж из «Северной столицы»,
И тоже полный генерал.
Нет оснований суетиться –
Страна надежно защитится,
Кто б на нее ни наезжал…
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен Николаю Платоновичу Патрушеву