Пароходы всегда возвращаются

Bor
Пароходы всегда возвращаются. Каждый.
От отцовского стапеля до переделки,
Их гудки разливаются в море протяжно,
По заученной прописи из «Корабелки».

Принесут на бортах иноземных моллюсков,
Оттиск отмелей дальних и качки гипнозы,
Переборки, – от блеска каютного люкса
До задумчивых трюмов простых углевозов.

Ежедневно – по лоции – были закаты,
И навстречу ветрам и капризной погоде
Они шли по делам, обгоняя регаты –
Легкомысленный парус трудягам негоден.

Но бывают моменты, случайности, судьбы
И стечение зла, и порывы удачи,
И бывает, что судно подставили люди,
Опрометчиво дав не по силам задачу.

Пароходы всегда возвращаются, даже
Невезучие пленники донного штиля –
Возвращаются в памяти. Время подскажет,
Чтобы их именами других окрестили…