Последний выживший маг

Рина Ривелфорт
Фэндом: Петросян Мариам «Дом, в котором…»
Основные персонажи: Слепой/Сфинкс

Я смотрю сквозь окна в ночь,
Мир мне кажется совершенным –
Совершенным и безумным.
Я стараюсь не красться прочь
Сквозь замызганные трубы,
Сквозь разодранные вены,
Сквозь вздохи суицидальных,
Сквозь выдохи Совершенных,
Которые так безмерны
В не замызганном мире Павших,
Который любил Кузнечик
В истории идеальной,
Где не было тех, кто жег
Наркотой чужие вены,
И ядом возник под кожей,
Где не было ножей и бритв.
Впустую это продумал сам
Каждый выживший суицидник.
Да, я был среди них тоже,
Последний из листьев, осенний,
Последний из выживших, маг.

И мне ничего не надо было,
Кроме объедков и крошек,
Кроме тряпья и свалок
Выброшенных вещей,
Кроме людей, которых
Всюду изгоняют в мире,
Где каждый был повсюду –
Не свой, но и ничей.

Где так всегда затмевалось
Всё выжившею пустыней,
Выжженною под кожей,
На ярчайший всполох глаз.
Я тебя помню, иже
Мир мой – непоправимый,
Хотя и многогранен,
Скареден, средь зевак.

Их, со бетонным сердцем,
Кого я презираю,
Но и, куда б не сбегал я,
Я бы «не посмел» сбежать.
Я не могу выжить,
Я не могу отречься
От места, где Изнанка
Волю давала, силы,
Давала сил надежды
И вдохновенья – бежать.

Где среди хитросплетений
Нитей и паутинок,
Среди призрачных кошек
И не земных арахн,
Где я на чердаке
Был заточен над ними,
Где был всего важнее –
Боя, и иже с ними,
Где я, по злоключению,
Выживший стал вожак.

Где я – важнее всего:
Окон, снега и лапок
На подтаявшем снеге –
Кошек и воробьев.
Где я был – снег и пожар,
Крыша, и небо над нею.
Где я давно пожалел,
Что я – последний маг.

Я остаюсь один,
Тихо метели слушать,
Тихо в свирель подпевать,
Чтоб еще мог прийти
В Дом, мой былой попутчик,
Самый любимый на свете,
Тот, кто меня не понял,
Тот, кто хотел понять.

Средь окон и картин,
Сотворенных своими руками,
Я, старое забывший имя,
Я, новый пришедший Бог,
Понял, что одинок,
На заре этого мира,
Когда всё разрушалось,
Бренно, не в самом лучшем.
Когда я понимаю,
Что все мои пути
Проходили по Дому
Из души к каждому сердцу,
Словно я – маг какой-то,
Словно я – не жилец.

Есть я, и нет меня, словно
Видел меня, как призрак,
Мой последний беглец.
Среди мха и картонок,
Заплесневелой мечты.
Среди изрубленных досок,
Среди засохшей крови',
Среди непоправимой доли,
Пустых надежд,
Среди всего, что было,
И что не взял с собою,
Но и что хотел бы
Тогда спасти.
Я не бегу почти,
Со зна'ком и за бедою,
Но я хотя бы напомню:
Мой океан – это ты.
24.12.15