Рождество

Серафима Лежнева 2
Посвящаю сыну и брату, и всем.


Рождеством до утра ночь была зажжена,
И сливались шары в разноцветные искры
На еловых ветвях возле стужи окна,
Где снежинок полёт был весёлым и быстрым.

Зажигали мы свечи на лапах ветвей,
И светилась звезда над двумя головами,
Вместо праздничных громких застольных речей
Только глаз глубина говорила словами.

В эту ночь мы встречали с тобой Рождество,
И, как будто Сочельника чудо живое,
Нам в сердца опустилось его торжество,
Только вьюга тревожила с улицы воем:

"Не случается больше на свете чудес!"
И тогда кто-то третий предстал перед нами.
Мы пошли с ним по веткам, светящий лес
Нас всё выше манил, шелестя временами.

Ноги вязли немного на ватных снегах,
Нам встречались в пути и зайчата, и птицы,
Золотистое сено в высоких стогах,
И с отарой пастух, и волчата с волчицей.

Вот и хлев из картона, а я в яслях - дитя,
Отдыхает от родов Мария, а выше -
Это ангелы белые сонмом летят,
И поют ему славу. Ты слышишь? Ты слышишь?

В завороженном взоре увидев вопрос,
Опустил на паркет нас невидимый кто-то,
И сказал: "Будет жизнь без болезней и слёз,
Окружённая любящей, нежной заботой".

Никому не расскажем про ночь в Рождество,
Но запомним с тобой эту тайну навеки...
Снова светит звезда, запах ёлки живой,
И счастливые сны нам ложатся на веки.
Январь 2016.