Четыре стихии

Георгий Томберг
Четыре стихии в любом государстве –
правитель, бояре, попы и народ .
Игрою их силы, нужды и коварства
городит история свой огород.

А после в учебниках толстых и нудных
развешает сказки о грозных царях,
о добром народе, о татях паскудных
и вечную быль о «златых временах».

Что было – то было.
Что стало – то стало.
И каждое время решает свой спор.
Четыре стихии из крови и стали
ведут нескончаемо злой разговор.