Зимняя тишина

Дмитрий Васильевич Толстой
Заснеженный лес, будто сказочный храм,
В сиянье огней, позолоты.
И слушает он тишину по утрам
В объятиях сонной дремоты.

А солнце макушки деревьев зажгло
И снег серебристый искрится.
Он каждой хвоинкой почуял тепло
Под песенку резвой синицы.

Но радость короткая солнечных дней.
То вьюжит, то злые метели.
Чем выше снега и морозы сильней,
Сон крепче у сосен и елей.

Им чудится, даже сквозь долгие сны,
Притихла немного старуха.
И в той тишине звуки песен слышны,
Понятных для чуткого слуха.         

Раскроют глаза с синевой небеса.
Снега обратятся водицей
И сны те разбудят по рощам, лесам
Хоралом весенние птицы.