Иисус осуждает противников

Николай Медведев 4
               
Заткнув за пояс фарисеев,
Иисус продолжил одиссею.
Солнце сияло на горном холсте,
прячась меж горных вершин
«Что вы думаете о Христе, -
спросил Иисус, - чей он сын?»
               
«Давидов», - отвечают фарисеи.
рядом с ними саддукеи подсели.
Не оспаривая родства по плоти,
Иисус высказался против
 утверждения того:
               
«Почему же тогда Господом его,
вдохновеньем горя,
называет Давид, говоря:
«Сказал Иегова Господу моему:
«сиди от меня по правую руку,
пока я не положу на муку
 врагов твоих многих
 тебе под ноги?»
               
Если его Господом Давид называл,
значит, он сыном ему не бывал».
В ответ они не сказали ни слова
 и не задавали вопросов снова.
               
Их молчание неспроста-
они не знают личности Христа.
Тому бесплоден их набор уловок,
Иисус не просто по крови потомок,
как клан старейшин говорил,
Он Сын Творца и вместе  мир творил.
                6
Христос сказал ученикам и народу,
разоблачая лицемерную породу:
«Книжники, святоши, фарисеи
 захватили место Моисея»
               
Иисус совет стремится людям дать:
«Всё, что они велят вам соблюдать,
делайте и соблюдайте,
но по их делам не поступайте.
               
На словах держась православных идей,
они взваливают ноши на плечи людей,
они исполнять всё народу велят,
а сами и пальцами не шевелят.
               
Формально Авраама чтут и Давида,
делают всё напоказ и для вида.
На ужинах эти семейки
 занимают первые скамейки,
в синагогах первые места,
только совесть у них нечиста».
               
Он ученикам даёт совет:
«Всегда Бога помните Завет
 и учителями не зовитесь,
ваш Учитель – Царства витязь.
               
Вы же все по вашей вере братья,
в спорах сил и времени не тратьте.
И у вас один Отец небесный,
каждый будет в Царстве известным.
               
Вас вождями звать не позволяйте,
вождь – Христос, его и прославляйте.
А кто больший: тот или другой,
то он должен быть вам всем слугой.
               
Пусть будет каждый в ближнего
                влюблён,
а возвышающий себя - смирён
 и смиряющий себя – возвышен
 и каждый будет Господом услышан.
               
Люди ложь вашу скоро отсеют,
горе вам, книжники и фарисеи,
закрывающим перед людьми Царство
                Божие.
Вы сами туда невхожие
 и людям не позволяете войти».