Портрет

Семён Эпштейн
Кате и Олегу

Портрет всегда распятию сродни –
Безжалостна  рука таксидермиста,
И сколько не расписывай мониста
Не скроют странгуляции они.

Молчит толпа под стенами дворца,
Холст манит неизведанным блаженством,
Нет ничего желанней совершенства
И ничего страшнее для творца.

Когда играют двое в поддавки –
Побед не отличить от поражений:
Жизнь замирает в миг изображенья,
Но продолжает прежнее движенье
Вне времени и рамкам вопреки.