Обрядовая свадьба

Юрий Платунов
               

              ОБРЯДОВАЯ  СВАДЬБА   


Рассказать хочу, как свадебку раньше гуляли
И девиц - молодушек под венец собирали.
Как в Дубровно старый обряд возрождали,
Молодых хлебом-солью встречали.


На телегах с весельем и песнями
Все шутили, менялись известьями -
Молодой со сватами нарядными,
Выкупать ехал он ненаглядную !


Окружили невесту подруженьки -
Заберёт её из дому суженый.
Они пели ей песни про свадебку,
Застилали красивую скатерку.


Надевали наряд её свадебный
И веночек с фатой замечательный.
Заплетали ей косы красивые
И сажали на шкуры овчиные,


Чтоб была её жизнь богатою,
Чтоб супружество было сладкое.
Мать просила дочушку поплакаться,
Чтоб поменьше в замужестве каяться.


И обряд провели по-церковному.
Жить придётся теперь им по-новому.
И в рубахе жених подпоясанный
С молодою судьбой уже связанный.


А соседи "драть зайца" собралися.
Меж собой долго-долго брехалися.
Но сваты и друзья откупилися -
Молодые домой воротилися.


Хлебом-солью родители встретили,
И застольем венчанье отметили.
И "рагач"-каравай все отведали,
Что украшенный яблони ветками.


Песни пели, плясали, брехалися.
И подарки дарили, смеялися.
А невесте веночек снимали,
И платочек потом повязали.


Ведь теперь она стала замужней,
И в невестах ходить ей не нужно.
Нужно деток родить, крепко мужа любить
И своею семьёй больше всех дорожить !


Наталья Бересневич, Октябрь 2015,г.Минск,

г.Дубровно,Оршанский р-н,Витебская область
И мы там были, и мёд пили ...

Сегодня у нас сапфировая свадьба -
45 лет совместной жизни !!! ...