Варколей

Александр Родионов 5
         
По дну глубокого оврага
Звенит на камешках  ручей.
И в звуках: трепетная сага,
Несёт нам  имя – Варколей*.

Что это имя означает,
В какие  получил  века?
Навряд ли кто теперь узнает,
Откроет тайну языка.

А в небе солнце, что подсолнух
Вовсю по-летнему цветёт.
И соловей среди черёмух
О счастье на земле поёт.

Овраг оброс щетиной леса,
В тени ручей, бежит легко.
Вода холодная чудесна
От многих бьющих  родников.

И в тишине идёт работа
У босоногих сорванцов.
Два братика  для перемёта
Корзиной ловят в нём  гольцов.

* пограничный ручей между
Кадомским и Теньгушевским
 районами, впадает в реку Мокша.