Петербургские львы

Валерия Наумова
Львы на мостах и у Адмиралтейства,
Львы на Обводном – кошачье семейство.
Львы на Английской и на Моховой,
Львы в Петербурге всё время со мной.

Я во двор Лиговки мельком зашла,
Там тоже льва неслучайно нашла.
Львы на Обуховском, львы в зоопарке,
Львы почти в каждом питерском парке.

Львы на Елагином, львы на Литейном,
Львы у дверей в заведеньи питейном,
Лев на Дворянской и лев на Морской
С гривой седой и большой головой.

Львы у усадьбы семьи Безбородко,
Много их там, но ведут себя кротко.
На Кронверском два льва, – не целая рать, –
Во дворе дома под номером 5.

Лев возле дома по улице Правды, –
Словно из детского мультика кадры.*
У дома ЛавАля два льва возлежат,
Счастье приносят и вход сторожат.

Рядом с Суворовским лев сладко спит,
Кажется, чуточку даже сопит.
Где еще львы? Не припомню я даже...
У Мариинского, у Эрмитажа...

В Павловске, в Пушкине, в Петродворце!..
Вижу я ты изменился в лице...
Ты не страшись их, они ведь ручные,
Славные, милые, вовсе не злые.
Можешь их гриву потрогать рукой,
Ну а боишься, в сторонке постой.
Нет, не боишься?! Тогда выбирай
И поскорей как коня оседлай!

* Во дворике дома #2 по улице Правды
вы можете познакомиться с Трусливым львом
из волшебной страны.