Во дворце дожей. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Im Dogenpalaste

Faliero


11.

Die Dogen starren aus den alten Rahmen,
Grausame, wilde, traurige Gesichter,
Der Hermelin schmueckt diese ernsten Richter
Und stolze, grosse, halbvergess'ne Namen.

Wie todte Zahlen, ohne sich zu gleichen,
Folgt Bild an Bild, Du schaust im Flug die Fuelle,
Doch nur von Jenem mit der Schleierhuelle,
Der schwarzgemalten, kann der Blick nicht weichen.

»Sein Haupt soll fallen unter Henkershaenden!
Sein Bild bedecken soll ein schwarzer Schleier!
Sein Name sei verloescht! - vergessen sei er!« ...
So sprachen Richter einst in diesen Waenden.

Vergessen laengst sind jene starren Richter,
Vergessen schier die Dogen - dunkle Zahlen -
Doch den Verhuellten, seine tiefsten Qualen
Erschaut verklaert mit Seherblick der Dichter.
«Во дворце дожей» Ада Кристен

Из старых рам на нас посмотрят дожи,
Их лица так грустны, страшны и дики,
И украшают горностаи эти лики,
А имена горды, полузабыты тоже.

Как цифры мёртвые в своей неравности,
Идёт картина за картиной. Смотришь ты,
А у того вуалью спрятаны черты,
Он нарисован чёрным, глаз не отвести.

«Он должен пасть под взмахом палача!
Накройте тот портрет вуалью чёрной!
Его забудут имя! Да, бесспорно!»…
Так судьи говорят, со стен они кричат.

Но эти судьи позабыты уж давно,
И дожи нынче позабыты тоже,
Но пытка их на что-то славное похожа,
И их поэт прославит всё равно.

(22.01.2016)