Что такое время

Иван Павлович Дмитриев
В мире этом проживаем,
Видим многое кругом,
И, как будто, много знаем,
Но запутались в простом.

Время – есть такое слово,
Оно входит в каждый дом,
Но что это есть такое,
Не все ведают о том.

Ведь на деле оказалось,
Что вот этот же вопрос
Уже долго обсуждают,
Мхом уже он весь зарос.

Вроде всё нам очень ясно,
И вопросов больше нет,
Но так думают напрасно,
Где же всё-таки ответ?

Много мнений мы встречали,
Два десятка насчитал,
Его полем называли,
Кто потоком величал.

Будто связано с пространством
Оно в целое одно,
Мол, без времени пространству
Быть никак не суждено.

Даже формою считали
И течением зовут,
Содержаньем наполняют,
Разночтений много тут.

Даже физвеличиною
Умудрялись называть,
Но не можем всей душою
Эти термины признать.

Нам учебник объясняет,
Что само, мол, по себе,
Значит, что-то означает?
Но не верится всё мне.

Вы взгляните сами, братцы,
Нет здесь проще ничего,
Можем сами разобраться,
Что ж мусолить то его?

Время  - есть параметр это
Для процессов, для любых,
Он лишь длительность при этом
Может выразить у них.

И о времени научно
Можем мы сказать одно:
Как физическая сущность
Не является оно.

Время – способ измерений,
Как объём, длина и вес,
И к другим здесь точкам зрений
Отпадает интерес.

Время нам не разрешает
Совершенно ничего,
Жить нам тоже не мешает,
Ведь в природе нет его.

И всё то, что измеряем
Мы года, недели, дни,
Ничего не означает,
Просто цифры лишь одни.

Возраст наш не означает,
Что стареем уже мы,
Нас не время разрушает,
А чем мы окружены.

Разобрался я здесь, вроде,
И даю такой ответ:
Нет тут времени в природе,
Его не было, и нет.

Не вношу я мыслей новых,
И заслуга не моя,
Много здесь сейчас учёных
Смотрят так же, как и я.

Стих кончаю я словами,
Объяснять уже устав:
Рассудите люди сами:
Кто здесь прав и кто не прав.