Стихи о детях для взрослых. Ведь ты - мужчина!

Людмила Бисерова
     Ведь ты - мужчина!

   
В папу рос сын молчаливым,
Всё брал в толк, не суетливым.
На прививку в полтора
Года мы пришли когда,
Удивились доктора:
Рёва нет, спокойный мальчик,
Кровь сдавать - сам тянет пальчик.
Объяснили мы ему,
Что, зачем и почему.
И ещё:"Ведь ты - МУЖЧИНА!"-
Говорила я ему.

То внушение моё
Боком вышло раз оно.
Вот стираем мы бельё,
Муж полощет в ванне,
Сын пришёл из спальни,
Критически посмотрел,
Молвил наш пострел:
"Муз(ж)ик, а стил(р)аешь,
Так ты "бабой" станешь".

Объясняю я ему:
"Всё успеть я не могу.
Ведь семья у нас одна,
Всю неделю допоздна
на работе он и я.
А домашнюю работу
Кто нам будет выполнять?
Вот закончим стирать,-
всей семьёй пойдём гулять."

Сын сейчас уже большой,
Вместе делают с женой:
Окна моют, сам стирает,
И во всём ей помогает.
А иначе как же жить?
И любовь как сохранить?

Все житейские секреты,
В семьях впитывают дети.

            1976 г (Современных стиральных машин не было, как и горячей воды).



     Внученька моя

Когда детей растили,
Всё по делам спешили.
Внучка для меня сейчас,
Что подарок в добрый час.
Время есть с ней поиграть,
Пообщаться, приласкать.
В шутку с ложечки кормлю,
Вспоминаю всю родню.
Пару ложек съев едва,
Молвила дитя слова:
"Много вас, а я одна,
Велика ж игры цена!"

Мы играем с ней в лото,
А порою и в "очко".
Дама -три, валет там два,
Тренируйся голова!
Ставим на кон мы конфеты,
Брошки, бусинки, монеты.
"Ой, бабуль, нет ничего,
На кон буду ставить что?"
Объясняю ей наглядно,
Чтобы было не повадно,
Вредно как играть азартно:
"Ставь на кон, снимай приколку,
А за нею и футболку..."
Удивилась егоза,
Стали круглыми глаза.
"Так проигрывают дом,
А потом и всё что в нём,
Дачу, авто и гараж,-
Всё,  что есть и жизни аж"!
Призадумалось дитя...

А в слова начнём играть,-
Продолжает удивлять:
У меня слова простые,
Конкретные такие:
Нос, рука, нога, сон -
У 8-летки - лексикон:
Астрономия, позиция,
Тенденция, амбиция!

Ко мне в гости придёт-
Пылесосит, приберёт,
И помоет все цветы -
Наведёт мне чистоты.
Это у неё от мамы:
Аккуратность, красота.
А усердие от папы,
Чувство долга, прямота...
Независимость - своя!
Что же есть в ней от меня?
То покажет время.
                лето 2003 г