Возвращался с фронта Лёшка

Татьяна Павловна Борисова
*  *  *    

             Светлой памяти моего дяди,
             Егорова Алексея Ивановича,
             посвящается.

          "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
           Как шли бесконечные, злые дожди,
           Как кринки несли нам усталые женщины,
           Прижав, как детей, от дождя их к груди..."
                (Константин Симонов)

      
Возвращался с фронта Лёшка,
Шёл по берегу домой.
Позади война, бомбёжки...
Слава Господу - живой!

Вспоминал, как под Смоленском
Ранен был и в плен попал.
Чудом выжил, полон мести
От захватчиков сбежал.

Пробивался дни и ночи
Под обстрелами к своим.
Ах, Алёшенька-сыночек,
Был таким ты молодым!

Трибунал и ад штрафбата -
Кровью плен там искупал.
С честью нёс он Долг Солдата.
В лагеря потом попал.

Так велел товарищ Сталин.
Он наказывать мастак!
Миллионы отправляли
В зону страшную - "ГУЛАГ".

Не сломался там Алёшка.
А когда он отбыл срок,
Повела его дорожка
На родительский порог.

Всей деревней ожидали
Возвращения бойца.
Но бандиты не дремали
В километре от крыльца.

За паёк его убили,
За шинель... И на века
От родных и близких скрыла
Тайну Андоба - река.

Это нелюди - фашисты!
Горькой правдой мой рассказ.
Высоко на небе чистом
Лёша молится за нас.


  Егоров Алексей Иванович - брат Егорова Александра Ивановича и Егорова Павла Ивановича, моего отца. Ушёл на фронт в 1941 году. Участвовал в боях под Смоленском, был ранен, попал к немцам в плен, бежал из плена, воевал в штрафном батальоне, чудом остался жив, переведён после войны из-за плена в лагерь, был реабилитирован, освобождён, написал сёстрам Анне и Павле, что в конце марта 1947 года вернётся домой. Вся деревня ждала его возвращения. Ждали и местные бандиты, отец и сын Сухаревы. Алёшенька не дошёл до деревни Карповское всего лишь несколько километров. Бандиты убили его, ограбили и бросили в прорубь. Тело Алёши потом нашли в речке Андоба. Бандитов Сухаревых судили. В доме у них нашли вещи Алёши: шинель, гимнастёрку с его документами, сапоги, вещмешок. Свидетели убийства были, но на суд не пошли, побоялись. Бандитов не посадили, т.к. председатель местного колхоза был им родственником. Вскоре отец и сын Сухаревы погибли в бандитских разборках. Егоров Алексей Иванович был похоронен на местном кладбище в селе Андреевское. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!