Мамины сказки. Курочка Ряба

Анна Лисогурская
Где-то на Руси в глуши
Жили старички в тиши.
Богом им была дана
Куря Ряба лишь одна.

Снесла курица яйцо,
Тут случилось волшебство:
Яйцо было непростое,
Всё блестело – золотое!

Старички-то не мечтали,
Отродясь и не слыхали,
Чтобы куры несли злато –
Заживут теперь богато.

Стали думать да гадать,
Как бы злато им достать.
Стали бить яйцо пестом,
Скалкой, ступкой, молотком.

Били-били, не сумели
Злато получить на деле.
Видно было то яйцо
Для другого создано!

Тайный смысл оно имело,
Его люди не узрели.
Бог послал им наказание
За их ложные старания!

Мимо мышка пробегала,
Хвостиком лишь помахала,
Яйцо быстро покатилось,
Бух на пол и вмиг разбилось!

Долго плакали потом
Дед и баба над яйцом.
Курочка их утешала,
Яйцо вновь пообещала:

Но простое, не златое,
Чтобы не смутить покоя.

Иллюстрация из интернета