Дождалась

Нина Кулиниченко
ДОЖДАЛАСЬ
Призывники! За вас молились матери:
Дай, Боже, чтобы сын служил в Союзе,
И чтобы возвратился обязательно,
Но не в «тюльпане», не «двухсотым» грузом!..

Любимчик Пашка! Он под парусами
Средь первых приходил в любой регате.
В фаворе у девчонок был. И первым
Повестку получил в военкомате.

Потом звонок из Белой церкви: «Мам!
Нас в Фергану везут, а там – в Афган!
Ты не печалься, я вернусь живой,
Вернусь к тебе, родимая, домой!»

Дни в ожидании так тянутся уныло,
В тревоге они во стократ длиннее.
И сердце матери так часто ныло,
Но сыну не писала, что болеет.

Нередко она плакала навзрыд.
Молилась – пусть Господь его хранит!
По воскресеньям на телеэкране
Смотрела передачи об Афгане.

И сына видела, хоть там бойцов немало,
Но точно Пашка машет ей рукой.
Болело сердце, а в письме писала:
«Ты береги себя, сыночек мой!

Не проявляй мальчишечью беспечность,
Не надо понапрасну рисковать.
Хоть на войне два года – это вечность,
Я знаю, ты вернёшься! Я же – мать!»

Вернулся он октябрьским ясным днём,
Бежал сквозь парк по золоту аллей.
И радость встречи бушевала в нём,
Чем ближе к дому – тем шаги быстрей.

И вот квартира. Мама дверь открыла:
«Сынок! Вернулся?! Дорогой мой! Ах...
Я дождалась!» – шепнула и у сына
Безжизненно повисла на руках.

Два трудных года её сердце ждало,
Своей любовью сына берегло.
То замирало вдруг, то вновь стучало,
А радость пережить и не смогло.

... Цветы лежат у обелиска тем,
Кто не вернулся, кто погиб в Афгане,
И среди них букетик хризантем
С короткой надписью на ленте «МАМЕ!»

© Нина Кулиниченко
Региональный союз писателей Приднепровья
г.Днепропетровск