Мамины сказки. Снегурочка

Анна Лисогурская
Как-то на Руси зимой
Случай был один такой.
Жили-были старички,
Жили дружно, но одни.
Не было у них детей,
Ни сынов, ни дочерей.

День за днём они сидели,
Да в окошечко смотрели.
Видели, как детвора
Снег катала у двора.
Бабу снежную лепили,
Хороводы с ней водили.

Тут решили старички:
«Хватит горевать с тоски!
Одевай-ка, дед, тулуп,
Да про шапку не забудь!
Слепим внучку мы себе,
Нам на радость и Зиме».

Много снега намело,
В раз слепили из него
Красну девицу. Белей,
В свете не сыскать милей.
Вдруг случилось чудо с ней –
Дева сделалась теплей!

Вся белёшенька-бела,
Как красавица зима.
Щёчки розами цвели,
Косы были до земли.
Голосок – хрустальный звон,
Дева, как волшебный сон.

Со Снегурочкой втроём
В доме зажили своём.
Лишь одна напасть случилась –
Внучка солнца сторонилась,
Мил ей дождик был, да снег,
Вот тогда был слышен смех.

Как-то летнюю порой
Парни, девушки, толпой
За Снегурочкой пришли,
В лес на праздник увели,
Обещали старикам
Присмотреть за внучкой там.

Шутки, пляски, песни, смех –
В лесу множество потех.
К ночи собрались к костру,
Не забыли про игру:
Костёр жаркий развели,
Прыгать стали чрез угли.

Как Снегурочки черёд –
Та боится, не идёт.
Други верные тогда,
Ободрив её слегка,
Подвели к костру и вот
Прыгнула она вперёд!

Пламя жаром опалило,
Лёд мгновенно растопило.
Паром внучка обернулась,
Так из леса не вернулась.
Долго ждали старики,
Горевали от тоски.

Иллюстрация из интернета