Лесной пейзаж

Юрий Лебедев 4
            Я остановился на краю   меркнущей чащи. В ней  стучал  топор,  трещала сорока, и крупная сова, мазнув  чёрным  крылом по красному закату, бесшумно опустилась  на сучок и затаилась.

 Зная природное любопытство сов, понял, за кем то там наблюдает, но  уже была пора  возвращаться домой,  начинало темнеть.
 
        Приближение ночи торопила и нависшая над  лесом   туча.   Подбитая с двух сторон   золотом,   она была похожа на птицу - небылицу, которая развернула   перед сном свои крылья и хочет осмотреться. На  минуту в облачных разрывах  желтым огнём, вспыхнули ее глаза, и показалось мне, что  в   их блеске  было  что-то  зловещее.

  Уже давно понял, что лесные  пейзажи могут менять направление  мысли, вызывать волнение,   ускорять  движение крови в  жилах, наполнять  сердце покоем,  или  тревогой.
 
  Оставшись один на один с пролесками, паутиной лесных  дорог, только там начинаешь понимать, что и  в одиночестве, есть своя сладость. Ты становишься  независимым от понуканий, чужих оценок, чей-то навязчивой   рекламы.

 Ты там  сам  себе выбираешь  ритм походки, соизмеряя  его со  своей энергетикой и настроением.
 
   Ушёл к машине. За спиной сгущалась ночь, а слева,  краем Маркова болота, лиственный лес еще светился собственным светом, будто он напитался за день солнечными лучами. Так бывает в пору золотой осени,  если ты смотришь не только себе под ноги.

  На авторском фото: Зауральский пейзаж