Мокшень оцязорняти. Мокшанскому царьку

Марьша
 На мокшанском языке.

90 кизонь Ветеранонь - Попова Татьяна Евлогиевнань - эзда.

От 90-летнего Ветерана ВОВ Поповой Татьяны Евлогиевны.



Монь ваймозе мянь шевса-толса палы,      Моя душа сгорает лучиною-огнем,
А сельмеведнязе пяли пиземкс валы.       А слеза льётся колющим дождём.
Въдь урмань тапафсь норгозе монь кшизень, Ведь урод ограбил мой хлеб,
Да салазе Миколь пенсиязень, шизень.     Николай украл мою пенсию, жизнь.

Сонь лемоц сускомонь-кшинь норги – салай*, Его имя – грабящий-ворующий куски*,
Да идемевозень эрь шиняста - палай.        И ежедневно целующий сатану.
Сяс аньцек ванонтт салаф сиянь валда!     Потому зри сиянье ворованного серебра!
Тят топафтов,Миколь, модада-шуварда! *Не насыться, Николай,ни землёю,ни песком!*

Тонь потмоце зърняса пади пяшкодсь?       Золотом твоя утроба уже наполнилась?
Въдь търватне кяльги валса фалу «вешкондсть»!  Ведь враньём твои губы «свистят»!
Катк юрце ярхцай салаф кшида-салда.     Пусть род твой ест украденные хлеб-соль.
Тят топафтов, Миколь, модада-шуварда! Не насыться, Николай, ни землёю, ни песком!

Мес эсот лувийхть инекуень ваймокс?      Почему тебя считают сатанинскою душой?
Тон кочкак и къргак кшнинь да шуфтонь каймокс.Греби и собирай богатство лопатой.
Да ярхцак идень – авань - сирень палда.  Ешь куски, украденные у немощных людей.
Тят топафтов, Миколь модада-шуварда! Не насыться, Николай, ни землёю, ни песком!

Ватт, тиить креньчокс,равжа ваймокс арать,  Сделался чёртом, чёрной душой стал,
Мъзяра козяши тон эряфозот марать?          Сколько богатства в жизни ты склал?
Да топотьфтьк ваймоцень тон кяльги валда.    Насыть враньём ты свою душу.
Тят топафтов,Миколь, модада-шуварда! Не насыться, Николай, ни землёю, ни песком!

Примечания:
1. Сускомонь салай* - ГРАБЯЩИЙ КУСКИ?: в мокшанском языке – это самый низкий, падший из воров и грабителей, кто грабит у беззащитных куски хлеба.
2.В мокшанском народе есть такие пожелания падшим грабителям: Тят топафтова модада-шуварда!* Не насыться ты ни землёю, ни песком!*