Лохматый зверюга с пушистым хвостом

Юлия Чазова
Лох­ма­тый зве­рюга с пу­шис­тым хвос­том
Хо­зя­ином хо­дит по до­му.
По су­ти, он - кош­ка. Зо­вет­ся ко­том.
Ни­как не наз­вать по-дру­гому.

Пуль­хе­рия, Пуз­дря, Пу­сена и Пус.
От пес­трень­кой мор­дочки млею.
Все кот пе­реп­ро­бовал в до­ме на вкус
И вы­рос, гры­зя ба­тарею.

Бу­шу­ют со­седи, ко­тей­ко ры­чит
Ог­ромным "мед­ве­дем" у две­ри.
Жи­вет в нем жи­вой ин­те­рес - ап­пе­тит.
Спа­сай­тесь ле­тучие "зве­ри"!

Вот му­ха жуж­жит, мо­тылек или моль.
При­села ли птич­ка к окош­ку.
"Кто стек­ла на ок­на пос­та­вил? Из­воль
Уб­рать, не сму­щали чтоб кош­ку.

Цве­точ­ки ме­ша­ют. Пос­тавь на по­лу.
Не хо­чешь? Мо­гу и са­ма я...
А что это там под ди­ваном в уг­лу?
Ка­кая пы­люга боль­шая!

От­дай мне сей­час же! Я пер­вой наш­ла...
Ой, ты ши­фонь­ер­чик от­кры­ла!
Нель­зя? По­чему? Это что за де­ла?
Ап­чхи! А за­чем те­бе мы­ло?

Ка­кая ты мок­рая... Сно­ва шам­пунь?
Те­бя от­мы­вать я ус­та­ла.
Ай, боль­но! Ско­рее на лап­ку мне дунь.
Все ла­пы ты мне об­сту­пала!

Са­ма ви­нова­та? Под но­ги не лезь?
Так, где же моя та­бурет­ка?
А что ты там ре­жешь? Мне мож­но по­есть?
Ко­та в до­ме ба­лу­ют ред­ко.

Ну, дай май­онез или мас­ла ку­сок.
Фу, лук! Ты жес­то­кая, все же!"
Тут с кух­ни мой кот уле­тел со всех ног
С оби­жен­но-смор­щенной ро­жей!

Вле­та­ет об­ратно, в зу­бах мяг­кий мяч:
"Про­щаю! Дав­но не иг­ра­ли!"
И так пос­то­ян­но. Хоть смей­ся, хоть плачь.
"Ко­го мы с то­бой вос­пи­тали?" -

Сме­ясь, друг на дру­га мы с сы­ном гля­дим.
А чу­до смыш­ле­ное ря­дом,
Что бдит не­ус­танно за на­ми сво­им
Не­бес­но-за­дирис­тым взгля­дом.
24.04.2015